Pada tanggal 23 Februari 2024 lalu, dilakukan peluncuran GCC (Global Christian Class) di SKKK Jayapura. Lalu, ada penandatangan MOU dengan Menteri Teachers Academy sekaligus pembukaan Penerimaan Murid Baru (PMB) TA 2024/2025.

Setelah membaca doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Berikutnya mendengarkan laporan kegiatan oleh Direktur Pelaksana SKKK jayapura Ibu Trifosa Lily Susanti. Beliau menjelaskan bahwa pada hari tersebut ada tiga kegiatan.

1. Peluncuran Kelas Global (Global Christian Class)
  2. Pendatangan MOU dengan Mentari Teacher Academy
  3. Pembukaan Murid Baru di SKK Jayapura

Beliau menjelaskan bahwa semua kegiatan ini akan membahas tentang kelas global atau Global Christian Class dan dampaknya pada murid-murid baru.

Sambutan Ketua Yayasan SKKK Jayapura

Selanjutnya sambutan dari Ketua yayasan SKKKK Jayapura, yakni Herbert Lincoln. Beliau menjelaskan betapa pentingnya pendidikan, khususnya pada daerah Jayapura.

Dia menjelaskan gedung baru di SKKK. Terdapat lima lantai dan lantai pertama adalah Aula. Di dalam gedung tersebut ada AC hingga lift untuk menunjang fasilitas pada siswa.

Terdapat tiga bahasa utama yang diajarkan pada sekolah tersebut, yakni Bahasa Indonesia, Inggris, dan mandarin. Untuk Bahasa mandarin dan Inggris akan lebih diperbanyak. Sebab, diharapkan para siswa yang ingin melanjutkan studi ke Jawa atau Luar negeri, sudah dapat bekal yang cukup.

Pengenalan Global Christian Class (GCC)

Setelah mendengarkan sambutan dari Bapak Herbert, selanjutnya masuk ke penjelasan kelas  Global Christian Class oleh ibu Vebe. Beliau menjelaskan Visi dari SKKK Jayapura secara keseluruhan, yakni terbangunnya manusia utuh yang takut akan Tuhan dan mandiri terhadap dunia. Ibu Vebe juga memberikan gambaran bahwa SKKK ada sekitar 30 kota dari Medan ke Merauke.

SKKK memiliki 5 profil kelulusan. Pertama adalah Godly Life, yakni murid-murid memahami adanya Tuhan dan mereka tercipta dengan campur tangan Tuhan. Independent and meaningfull character, yakni murid diharapkan mandiri dan berguna sesuai dengan visi SKK. Comprehensif Knowledge, yakni murid mendapatkan pengetahuan yang lebih matang secara utuh. World wide Skill, bahasa merupakan bagian penting untuk global. Terakhir, adalah Healthy Being, yakni memiliki kesehatan baik secara fisik maupun mental.

Dari hal tersebut, SKKK Jayapura memiliki kurikulum tersendiri untuk para siswanya. Nama kurikulum itu adalah IB Learning. Lalu, di sekolah ini terdapat lima dimensi sesuai dengan visi dan misi SKKK:

1. Dimensi Spiritual: tidak hanya sebatas ritual keagamaan semata. Di sekolah ini juga menerapkan konsep tersebut pada setiap pembelajaran.
  2. Dimensi Karakter atau Kasih, Mandiri berguna: Murid diharapkan bisa memberikan kasih, mandiri, dan juga berguna dalam masyarakat.
  3. Dimensi Pengetahuan: Terdapat gabungan kurikulum dari SKKK, yakni kurikulum nasional dan kurikulum luar. Mereka menyebutnya sebagai Combine Curicullum. SKKK jayapura akan menerapkan kurikulum dari Cambridge. Tujuannya membantu anak-anak dalam memahami pengetahuan di luar negeri.
  4. Dimensi Keterampilan: pendekatan pembelajaran dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan pada murid. Sehingga, murid bisa mengaplikasikan pengetahuan itu menjadi sebuah skill dalam prakteknya
  5. Dimensi jasmani: Tidak hanya pelajaran sekadar olahraga, tapi diberikan Active Fun Learning.

Keunggulan Global Christian Class

Adapun beberapa keunggulan dari Global Christian Class adalah sebagai berikut:

• Menerapkan Combine Curicullum
  • Menerapkan Pembelajaran dengan Standar International
  • Metode Practice and Entreprenuer pada Murid.
  • Pendekatan Pembelajaran berbasis Teknologi
  • Pendekatan Pembelajaran berbasis literasi
  • Pendekatan Pembelajaran Global
  • Komunitas Belajar dengan Bahasa Asing

Penjelasan Tentang Mentari Teacher Academy

Ketua Yayasan Karya Kasih Mentari, Irene Suryanto memberikan penjelasan tentang yayasan tersebut. Beliau juga menjelaskan visi dan misi dari yayasan tersebut dan alasan bersedia melakukan MOU pada SKKK Jayapura.

Penandatanganan Global Christian Class

Setelahnya, dilakukan penandatangan MOU Global Christian Class. Dari pihak SKKK Jayapura dilakukan oleh Pak Herbert. Sedangkan dari pihak Mentari Teacher Academy oleh ibu Irene.

Setelah itu, Sekda Jayapura melakukan opening ceremony dengan menabuh Tifa. Hal itu sebagai tanda pembukaan murid baru TA 2024/2025 di SKKK Jayapura.

Pentas dari Murid-Murid SKKK Jayapura

Bagian terakhir adalah melakukan pentas dari murid-murid SKKK Jayapura. Mulai dari TK hingga SMA. Selengkapnya dapat ditonton pada video dibawah ini: