Sekolah Kristen Kalam Kudus (SKKK) Jayapura merayakan dua momen bersejarah: peresmian gedung baru di Argapura dan peringatan HUT ke-39 SKKK Jayapura. Acara yang penuh makna ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, perintis SKKK Jayapura, Ketua Yayasan Kalam Kudus Indonesia (YKKA) pusat dan BPC YKKI cabang Jayapura serta rohaniwan dan majelis Gereja Kristen Kalam Kudus Jayapura.

Acara dimulai dengan serangkaian pertunjukan seni yang memukau. Pertunjukan barongsai dari Singa Papua, hasil kolaborasi antara murid-murid SKKK Jayapura, masyarakat kota Jayapura, dan paguyuban masyarakat Tionghoa, berhasil mencuri perhatian. Selain itu, tarian Papua yang dibawakan oleh murid-murid SMP Kristen Kalam Kudus Jayapura menambah semarak suasana, memperlihatkan keanekaragaman budaya yang harmonis.

Sejarah dan Alasan Pembangunan Gedung Baru

SKKK Jayapura yang berlokasi di Polimak telah menghadapi tantangan kemacetan lalu lintas di sekitarnya. Untuk mengatasi masalah ini, dibangunlah gedung baru di Argapura. Gedung baru ini akan ditempati unit SMP dan SMA, serta dilengkapi dengan fasilitas pembelajaran digital dan internet, mendukung pembelajaran online dan menjadikan SKKK Jayapura setara dengan sekolah-sekolah di Jawa.

Dalam khotbahnya, Pdt Evi Mutiara menekankan bahwa perjalanan 39 tahun SKKK Jayapura penuh dengan tantangan. Sekolah ini bukanlah institusi yang bermodal besar, namun berjalan dengan iman dan keyakinan kepada Tuhan. Kehadiran gedung baru ini adalah bukti nyata bahwa dengan ketekunan dan doa, semua tantangan dapat diatasi. “Oleh Dia, melalui Dia, dan kepada Dia,” ungkapnya, mengingatkan bahwa segala sesuatu yang dilakukan harus untuk kemuliaan Tuhan.

Prosesi Peresmian

Prosesi peresmian dimulai dengan penandatanganan prasasti oleh beberapa pejabat penting. Penandatanganan pertama dilakukan oleh perwakilan Walikota Jayapura, disusul oleh Ketua YKKI pusat Bapak Sulaiman, Ketua YKKA Cabang Jayapura Bapak Herbert Lincon, dan Ketua Panitia Pembangunan Bapak Dr. Ir. Yoniman Ronting STMT IPM. Penyerahan kunci gedung secara simbolis dari Ketua Panitia Pembangunan kepada Ketua YKKA Cabang Jayapura menandai dimulainya era baru bagi SKKK Jayapura.

Fasilitas Modern dan Tur Gedung

Para tamu undangan diajak untuk tur mengelilingi gedung baru, mulai dari ruang kelas yang modern hingga aula yang luas. Setiap lantai dilengkapi dengan fasilitas terbaik, termasuk akses internet untuk mendukung pembelajaran digital. Panduan tur dilakukan oleh guru dan murid, yang dengan bangga menunjukkan keunggulan gedung baru ini.

Penutup Rangkaian Acara

Acara ditutup dengan sambutan dari Ketua Yayasan Kalam Kudus Indonesia pusat, Bapak Sulaiman. Beliau menyampaikan rasa syukur atas penyertaan Tuhan yang memungkinkan terwujudnya gedung baru ini. “Kami berharap gedung baru ini dapat memberikan fasilitas pendidikan yang lebih baik, sehingga anak-anak dapat belajar dengan lebih nyaman dan optimal. Kiranya sekolah ini terus menjadi berkat bagi masyarakat, mencetak generasi penerus yang cerdas, beriman, dan siap melayani serta memberikan dampak positif di mana pun mereka berada,” ujarnya.

Doa dan Harapan ke Depan

Acara diakhiri dengan doa syukur, memohon penyertaan Tuhan agar segala kegiatan di gedung baru ini dapat berjalan lancar dan diberkati. Para hadirin diajak untuk bersama-sama berdoa, memohon agar SKKK Jayapura terus maju dan berkembang, menjadi tempat di mana generasi muda dibina untuk menjadi pribadi yang berkarakter, cerdas, dan beriman.

Dengan peresmian gedung baru ini, SKKK Jayapura memasuki babak baru dalam perjalanan pendidikannya. Semoga gedung ini tidak hanya menjadi tempat belajar, tetapi juga menjadi simbol komitmen terhadap pendidikan berkualitas yang berlandaskan iman. Tuhan Yesus memberkati kita semua.