Biografi Jusuf Tjitra atau Soe Yong Tje adalah sebuah catatan dan kesaksian tentang kehidupan seorang perintis gereja dan sekolah, yang juga merupakan bagian dalam mozaik sejarah Tanah Papua dan pelayanan Kristen di Tanah Papua.

Sebuah buku, buah karya Pdt. NT. Prasetyo (alumnus angkatan 2004, STTRI Kemang Utara, Jaksel). Diterbitkan oleh Penerbit YAKIN, Surabaya.

Tentang sosok Jusuf Tjitra, Pdt. Yakub Susabda pernah memberikan eulogia, “Pak Jusuf Tjitra adalah seorang yang setia dengan talenta yang kecil, yang Tuhan berikan kepadanya. Dan gradually, secara bertahap saya melihat, betapa Tuhan memakai beliau selama berpuluh-puluh tahun, dan melayani dengan setia, memberikan apa yang Tuhan sudah anugerahkan lewat hidupnya.”

Pembaca akan diajak melintasi konteks awal kehadiran beliau lewat pelayanan Andrew Gih, Peter Wongso, dan STT SAAT, sampai pada pelayanan misi di antara masyarakat Papua, yang kemudian menyasar pula kepada masyarakat suku-suku dari luar Papua, melalui pelayanan gereja dan sekolah Kalam Kudus di Tanah Papua.